krasnikov_В Москве, где средний горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. Даже на взгляд дилетанта, она отличается странностями. В то время как в Замоскворечье продают около литра водки в день каждому жителю района, в Хамовниках, если верить статистике, употребляют по 85 грамм в год, в Капотне — 380 грамм. Едва ли в центр съезжаются за изобретением Менделеева со всей остальной столицы. Вероятно, именно здесь зарегистрированы организации, ведущие продажи по всему городу, а, может быть, и за его пределами.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека, в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год (данные за 2008 год), а в Стрельне — 64 грамма.

Неожиданно выяснилось, что даже имеющаяся явно неполная статистика позволяет оценить масштабы теневого рынка алкоголя: при среднем по стране потреблении 7,7 литров водки в год на человека, в районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров.

Парадоксы учета вывели на первые места в рейтинге самых пьющих пригородов России наукоград Кольцово (102,1 л на человека, то есть примерно гранёный стакан в день) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они могут быть поняты как элитные областных центров, причем упоминаний о мегамоллах на их территории нет, сообщает информационное агентство Интерфакс. В первом расположен НИИ Вирусологии и молекулярной биологии и крупный ликеро-водочный завод, во втором — аэропорт.

Интересно, что Кольцово также лидирует по количеству вводимого нового жилья в Новосибирской области: 1,5 – 1,7 квадратных метров на человека.

«У меня друзья в Кольцовской слободе. Знаю, что там и как. Совсем не спившийся околоток. Максимум – приезжают туда и закупают. И мелкий опт. И покупать там можно продукцию не только водку, а многие, очень даже полезные вещи», – возмутился житель Новосибирска с ником mat.

«Мало того, что смешали оптовую торговлю с местной розничной (тупо посчитали валовый объем сбыта на территории небольшого городка с водочным заводом), так еще и раструбили откровенную глупость на всю страну, – добавил на форуме Академгородка пользователь Кольцюк. – Позорники. Любой нормальный выпускник средней школы знает: если в результате эксперимента или расчетов получилось какое-то «странное» значение, то нужно весьма внимательно все перепроверить – практически наверняка причиной такого выброса является не какое-то чудо, а банальная ошибка в измерениях или вычислениях».

«Если Кольцово – самое пьющее место в России, то я за нее [Россию] спокоен, она становится самой трезвой, спортивной и научной, – отметил мэр Кольцово Николай Красников. – Может быть, у нас хорошие магазины и хорошие дороги, что к нам приезжаю из Академгородка и из Барышево покупать. Статистики либо считать не умеют, либо путают потребление с производством».