комментатор IMG_3905 лиза питеркинаЛиза Питеркина, автор женских тренингов, публицист, член Союза профессиональных литераторов России:

Моя загородная история началась с дачного домика родителей. Располагался он недалеко от Нижнего Новгорода в Борском районе. Это довольно известное, живописное местечко под названием Рекшино. Все детство с трех лет я провела здесь, мы практически жили на даче с мая по октябрь. Я проводила время с бабушкой, а родители работали в городе, но приезжали ночевать, благо, ехать на электричке недолго — минут пятнадцать. Об этом времени у меня остались самые теплые воспоминания. Я выросла в лесу, около реки, на природе. Мне органически все это подходит. Так сложились обстоятельства, что мои родители развелись. И я стала реже приезжать на дачу из этических соображений. Когда отношения между родителями стали сложными, мои отношения с отцом тоже осложнились. И я очень долго переживала из-за разлуки с дачей.

Я вышла замуж, и все было хорошо и счастливо в моей жизни, но мое сердцу осталось там, в лесу, на берегу реки. Брак у меня был, как я говорю, пятизвездочный: мы много путешествовали, муж меня баловал. И однажды сделал мне барский подарок. Он подарил дом, который находился в Рекшино рядом с дачей моих родителей, только в ещё более престижном садоводческом товариществе на берегу Линды. До реки — всего 20 метров. Домик не очень надёжный: там нельзя жить с мая по октябрь, но вид на речку потрясающий! Я живу на берегу реки и испытываю от этого огромный кайф. Если есть свободная минутка, можно сесть на электричку и приехать на дачу, потому что на машине через Борский мост ехать опасно — можно простоять в пробке часа два-три. Электричка – это очень хороший способ попасть в собственный рай.

Я сейчас всех удивлю, потому что многие считают, что Лиза Питеркина — гламурная дама. Муж был состоятельным человеком – я могла просто наслаждаться жизнью. Однако Лиза Питеркина занималась пахотой. У меня было пять соток, которые я лично вспахивала своими руками. Надо мной все смеялись и называли Лиза ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). Я делала эту работу с полным погружением в процесс! У меня не было теплицы, но в открытом грунте росли огурцы и помидоры, морковка, травы. Только картошку я не сажала. Потом началась писательская жизнь и карьера тренера в Москве, что не совместимо с таким тяжелым трудом.

Сейчас я езжу на дачу редко, у меня там все поросло травой, и я сделала огромный газон. Сейчас я приезжаю туда, чтобы набрать кислорода в легкие, потому что это единственное место на земле, где я могу перезарядиться по-настоящему. Я была в разных странах, но ни на Бали, ни в Швейцарии я не получаю такого релакса. Это мой персональный рай. Сейчас у меня растет ребенок, которому я хочу дать то же счастье, что испытала сама, будучи маленькой девочкой. Хотя он уже школьник и не может проводить на даче много времени, но все лето в его распоряжении. Я сейчас думаю над тем, что мне пора сделать добротный дом. Но пока он существует в стадии проекта в моей голове.

У меня есть дом мечты, но эта мечта не может быть технически реализована на имеющемся участке. Мне бы не хотелось, чтобы туда приехала строительная техника и всё глобально перекопала. Поэтому придется делать что-то более щадящими средствами. Это однозначно не сруб и не кирпичное строительство. А, на мой взгляд, только такие варианты относятся к капитальному строительству.

Я намерена сохранить дачный антураж и не разрушать его. Наш дом стоит 30 лет. Это классический «садовый дизайн», такие дома строились по одному эскизу 30-40 лет назад. Там есть растения и шикарная барбекюшница в окружении елей и можжевельника. Это уже не дача, а некое место для отдыха. В доме мечты обязательно должен быть камин. В моем доме есть камин, и он даже более шикарный, чем дом. Так что, в моих планах — привести дом в соответствие с камином!

Мне нравится русская баня с настоящей печкой. Не металлическая печка с большим количеством камешков, как иногда делают в городских банях, а настоящая огромная каменная печь. Она может около суток держать тепло, если ее хорошо протопить. Именно такая баня и есть у меня сейчас. Наша баня – это хороший, надежный сруб с чайной комнатой.

Так сложилось, что моя жизнь связана с рублеными домами. Хотя я путешествовала и знаю, что комфортно и тепло может быть не только в срубе. Например, в Канаде вообще строят щитовые домики. Мой дом мечты — это не кирпичный коттедж. Хотя если это черта города, то уместен коттедж из кирпича, ведь дерево требует большего ухода. Я сейчас много общаюсь со строителями, у меня есть друзья в этой отрасли. Они сетуют на то, что нынешнее дерево сильно отличается от того дерева, которое было 20-30 лет назад, и уж тем более в прежние века. Сейчас с деревом производят такие манипуляции, что оно перестает быть живым, перестает дышать, его подвергают серьезным химическим воздействиям. Само дерево как энергетически живое тело умирает во время этих манипуляций. Так что, нынешнее дерево не дает уже той энергии, будучи обработано глинками, антисептиками. С другой стороны, эта химическая обработка дает более продолжительную жизнь материалу, облегчая жизнь хозяину, потому что живое дерево требует постоянного ухода.

Если это личный коттедж женщины, она должна рассчитать свои силы на его содержание. Если мужчина присутствует в вашей жизни фрагментарно, вы несете ответственность за это строительство, как за ребенка, ведь мужчины приходят и уходят, а дома остаются. Когда мы рожаем ребенка, мы же предполагаем: сможем потянуть его или нет, хватит ли нам дохода или не хватит. В нынешней ситуации я привыкла рассчитывать на себя вне зависимости от того, есть у меня мужчина или нет. Когда я понимаю, что я женщина не одинокая, я начинаю мечтать о доме, который мне будет помогать содержать мой мужчина. Но я знаю, что так может быть, а может и не быть. Поэтому я выбираю дом, который смогу обслуживать сама. И который будет мне удобен в использовании, в поддержании порядка.

Если же помечтать на долгосрочное будущее, то у меня есть любимая шутка, которую мы всегда осуждаем с моим продюсером. Мы хотим состариться в Швейцарии, в доме, который наверняка будет кирпичным. Эта мечта, однозначно связана с Альпами. Но это уже другая история.